Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
16 января ‘22, Воскресенье

Регулируемый депозит: как Центробанк хочет помочь малоимущим россиянам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России предлагается создать в стране новый тип банковского вклада, ориентированный на людей с низкими доходами.

Об этом заявила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова, выступая в Госдуме. Она уточнила, что ставка по такому вкладу будет привязана к ключевой ставке или же к уровню инфляции. Предполагается, что сумма вклада будет ограниченной, а у одного россиянина сможет быть ровно один такой вклад.

Определять, кому из россиян можно будет открывать такой вклад, планируется с помощью ЕГИССО, которую ранее предложил создать кабмин и которую планируется окончательно внедрить к 2024 году.

В пресс-службе ЦБ добавили немного конкретики. Там «Известиям» пояснили, что изучают международный опыт и особо рассматривают вариант регулируемого депозита. Такие вклады популярны в Бельгии и Франции, ставки по ним выше рыночных и назначаются государством, банки их менять не вправе. Проценты по таким вкладам не облагаются налогом, а подобный депозит у человека может быть только один.

Подводные камни

Алина Пишняк из НИУ ВШЭ отмечает важность того, кто попадет в категорию малоимущих. По ее словам, если брать за основу статистическое определение бедности, то предлагаемый вклад останется без целевой аудитории, поскольку бедным россиянам просто не до откладывания денег на депозит, им бы прокормить себя здесь и сейчас.

Агван Микаелян из сети FinExpertiza Агван Микаелян более оптимистичен. Он уверен, что у значительной части россиян все же есть сбережения, пусть и небольшие. Однако он отмечает, что инициатива ЦБ РФ может не «взлететь» из-за непонимания предлагаемого продукта.

Андрей Гиринский из РУДН обращает внимание на то, что вес процента по такому вкладу будет невелик, а, следовательно, прибавка к доходу бедных россиян вряд ли станет заметной.

Коллега Гиринского по РУДН Елена Григорьева в свою очередь подчеркивает, что для самих банков подобные депозиты не выглядят привлекательно. Поэтому открывать их будут, скорее всего, из-под палки и при поддержке государства.

Отдельно сотрудники РУДН говорят о возможном использовании таких счетов для злоупотреблений. Григорьева отмечает, что банки, возможно, будут требовать от клиентов раскрывать источник средств, если размер вклада вызывает подозрения.

Говоря об опасности злоупотребления, Гиринский уточняет, что это не врожденный порок такого депозита, а следствие проблем с отнесением граждан к малоимущим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама