Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

«Познер проиграл на своем собственном поле» — Кураев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Кураев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Владимир Познер ранее снова раскритиковал православие. Он назвал его наихудшим ответвлением христианства. Князь Владимир ошибся в выборе, ведь жизнь в католических и протестантских странах сейчас лучше и богаче, чем в православных, пояснил Познер.

Богослов, миссионер Андрей Кураев прокомментировал слова журналиста. По его мнению, «Познер на самом деле проиграл на своем собственном поле». Журналист уже давно высказывается на данную тему, но не замечает, что по критериям, которые он считает главными, князь Владимир поступил правильно, замечает Кураев.

В 10 веке Западная Европа была культурной провинцией Византии. В культурном, научном, богословском отношениях западный мир того периода можно назвать варварским миром, пояснил богослов.

Также он отметил, что в 10 веке христианство еще не разделилось на православие и католичество. Были единые церковь, вера и религиозное пространство.

То есть, князь Владимир как бы вступил в ЕС того времени, он избрал присоединение к наиболее передовому, культурному, богатому клубу, считает Кураев. К тому же он породнился с императором, попросив в жены принцессу Анну. Иными словами, он сделал наиболее разумный выбор, полагает Кураев. «Если бы Познер жил в X веке, он бы его одобрил», — считает он.

Что касается последующих исторических событий, то, согласно правилам логики, «после того» не значит «вследствие того». Некорректно сводить всю историю к одному фактору, например, религиозному, отмечает богослов. Следует обращать внимание и на другое. «Куда упало зернышко, на какую почву, как потом за этим зернышком ухаживали...», — полагает богослов.

«Обер-либерал Познер опять отметился знанием истории. Заявил, что все беды России от православия. Свёл всё к «культурному конфликту. Он же столько лет был советским пропагандистом, неужели ничего про марксизм не слышал? Про периферию, полупериферию и центр капитализма?», — комментируют высказывание журналиста авторы телеграм-канала «Толкователь».

Они замечают, что есть католическая Франция и католическая Венесуэла, и уровень жизни в этих странах кардинально различается. «В конце концов есть православный (условный) Иван Пупкин из разваливающейся хрущобы с зарплатой в 300 долларов и православные Владимир Путин и Владимир Потанин», — иронизируют авторы канала.

«Да и если совсем сузить до России, то какие тут последствия православия? Уже сто лет страна преимущественно атеистическая. Четыре поколения выросли вне церкви», — отмечают они.При этом в православной Греции подушевой ВВП составляет $20 тысяч. Это 2 раза выше, чем в России и в 7 раз выше, чем на Украине. «Значит ли это, что греки в 2 раза менее православны, чем русские и в 7 раз меньше, чем украинцы? <...> Буддист в Сингапуре в 20 раз богаче буддиста в Калмыкии и Бурятии. И в 30 раз богаче буддиста Непала», — шутят авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зюганов назвал сумасшедшими тех, кто собирается развязать войну в Донбассе
Реклама