Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:34
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Как Путин отреагирует на протесты против Лукашенко — политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусы уже несколько дней выходят на улицы, чтобы протестовать против результатов президентских выборов. По всей стране отключили интернет и мобильную сеть, люди с трудом могут связаться в родными и друзьями в Беларуси.

Политолог Глеб Павловский рассказал о том, как Путин отреагирует на протесты против Лукашенко и во что они могут вылиться. Политолог отмечает, что избранный президент республики на данный момент — именно Тихановская, где бы она сейчас не находилась, а не Лукашенко. Это создает некоторые трудности, потому что в привычном понимании президент для людей — это лидер, который должен быть с ними.

В Союзном государстве РФ и Белоруссии появился избранный оппозицией президент — Тихановская. Тихановской пришлось уехать из страны, поскольку оставшись, она «в лучшем случае оказалась бы в тюрьме», считает политолог. «Мы не знаем всех подробностей, но это грязные подробности», — сказал он о причинах ее отъезда.

Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах. По мнению Павловского, это было сделано «нехотя», поскольку Путин хотел бы восстановить прежнюю, пусть и неприятную ситуацию — постоянный торг с Лукашенко, считает политолог.

В поздравлении Путин упомянул об интеграции РФ и РБ и укреплении военного союза двух стран. То есть, белорусским лидером он видит того, кто будет продолжать курс на интеграцию, а Лукашенко этот курс остановил, отмечает политолог.

По его мнению, Лукашенко «раскачал лодку» сильнее, чем российская оппозиция. И союзное государство теперь превращается в поле активности российско-белорусской общественности, считает эксперт. Кремль от этого не «в восторге», полагает он.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По предварительным данным ЦИК страны, победу на выборах одержал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, который набрал 80,08%. Его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09%. Она не признала итоги выборов и потребовала мирной передачи власти. Впоследствии Тихановская уехала из Белоруссии в Литву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама