Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
16 января ‘22, Воскресенье

Когда из тюрем выпускают чудовищ, народ теряет чувство безопасности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резонансные убийства, совершаемые уже отсидевшими срок преступниками, подрывают веру людей в собственную безопасность, особенно в сочетании с параллельными известиями о том, как из тюрем выходят новые потенциальные рецидивисты.

Из-за подобной новостной повестки люди попросту начинают задумываться, как себя защитить, не рассчитывая на государство, как на Диком Западе. Об этом в Telegram написал журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев, комментируя сообщение об убийстве в Хакасии семьи из пяти человек.

Подозреваемый, как предполагается, из чувства ревности проник в дом молодой девушки, которая, по всей видимости, не отвечала ему взаимностью и уехала из своего села. Дома он застал и убил мать девушки, её супруга, сына и малолетнюю внучку. Также на месте преступления нашли тело брата супруга с колото-резаными ранениями. По предварительной информации, каждый из погибших истекал кровью, пишет ФАН.

По данным местных СМИ, поймать убийцу помогли полицейским сельчане: один из них догнал пытавшегося скрыться мужчину на машине. Задержанный ранее был судим за убийство двух женщин и отсидел 18 лет. На свободе после заключения он провел менее месяца.

Медведев обратил внимание еще на одну новость от 5 августа. Оказалось, что в исправительных колониях особого режима для осужденных (до моратория) к пожизненному сроку сейчас содержится 538 осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненное заключение. 11-ти смертную казнь заменили на 25 лет лишения свободы.

«Практически все эти лица совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений», - рассказали во ФСИН в интервью «Известиям». Некоторые из этих людей уже почти отсидели свой срок и скоро выйдут на свободу.

Как отмечает по этому поводу издание Накануне.RU, недавно в России был проведен опрос, который показал, что 41% выступает за восстановление смертной казни. В 2015 году таковых было 31%. А за последние шесть лет этот показатель рос на фоне участившихся случаев стрельбы в школах и резонансных преступлений рецидивистов.

Медведев усомнился, что из числа осужденных на смертную казнь за тяжкие преступления, все готовы выйти на свободу «с чистой совестью и без малейшего желания снова кого-то убить». Жестокие преступления и подобные новости о милосердии закона приводят к тому, что «люди начинают очень сильно сомневаться, что они и их семьи, дети, находятся в безопасности», отметил Медведев и посоветовал смотреть, что граждане пишут на форумах.

На самых обыкновенных форумах, где обсуждают авто, компьютерные игры, «железо» и так далее. Это отнюдь не радикальные площадки. Но там зачастую возникают вопросы, какой травмат выбрать или, как получить лицензию огнестрельное оружие для защиты своего дома.

«Мне надо объяснять, что всё это означает? Или и так ясно? А после случая в Хакассии, как мне кажется, еще больше обычных мужиков озадачатся покупкой ствола, рассуждая в духе Дикого Запада "I'd rather be judged by 12, than carried by 6"», - пояснил журналист (перевод с англ. – «Лучше быть судимым двенадцатью, чем лежать на плечах у шестерых»).

«И нет проблемы, что люди вооружаются. По мне это даже очень хорошо. Повышает коллективную вежливость и ощущение гражданской ответственности. Проблема в причине. Почему люди вооружаются. Почему обсуждают, кто готов поддержать знакомого по форуму "в случае чего". И вот это "почему" меня лично очень беспокоит. Я не сторонник смертной казни. При нашем-то не очень совершенном пока что правосудии. Но я категорический противник любых досрочных освобождений пожизненно заключенных(исключение - новые обстоятельства по делу, бывает, попал невиновный)», - заключил Андрей Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама