Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:49
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Военные США дорого продали сказку о «российской угрозе»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конгрессмен США Джек Рид выступил за сохранение ядерной триады под предлогом противостояния российской военной угрозе.

По мнению Рида, финансирование модернизации ядерного потенциала США отвечает стратегическим интересам Вашингтона. Сама же концепция триады за 70 лет доказала свою эффективность, подчеркнул конгрессмен.

Весной 2020 года в США был опубликован военный бюджет на 2021 год, в котором предусмотрено финансирование оборонки, исходя из концепции войны в пяти измерениях: космос, киберпространство, земля, море и воздух. Об этом в интервью Nation News напомнил военный эксперт Юрий Кнутов.

Он подчеркнул, что в свете этого высказывание Джека Рида выглядит как дополнительное оправдание уже согласованных расходов. Деньги давно выделены, ВПК получает заказы. Однако администрации избранного президента Джо Байдена и ее сторонникам важно показать активную деятельность по укреплению обороноспособности. Этим они и занимаются.

Модернизация ядерной триады является плановой программой, начавшейся еще при Дональде Трампе. В США сейчас экономический кризис, на фоне которого расходы на оборону должны сокращаться. Но не всем такая перспектива нравится. Поэтому, для сохранения объемов финансирования придумана веская «причина» за тысячи километров.

«Республиканцы нашли обоснование: ужасная Россия, которая угрожает США. Это якобы угрожает безопасности США, находящихся за тысячи километров. Эта сказка работает не один год», - подытожил Кнутов.

Россия снова названа угрозой США

25 февраля стало известно о высказывании верховного главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе Тода Уолтерса. Уолтерс заявил, что Россия «совершает злонамеренные действия», направленные на дестабилизацию обстановки во всем мире. По его словам, Россия представляет угрозу существованию США и их европейским партнерам.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил слова Уолтерса стремлением развязать гонку вооружений. Богодухов тоже выдвинул гипотезу о желании американских военных «выбить» из властей США побольше финансирования. С точки зрения ядерного паритета, Россия и США находятся в равных условиях и одинаково друг другу угрожают уничтожением в случае конфликта. Однако тут изменить ситуацию не получится.

Тем не менее, военные США постоянно рассказывают об угрозах, представляя дело так, будто каждый день идет гонка, в которой малейшее отставание грозит крахом перед лицом оппонента. «Обратите внимание, что такие заявления делают больше военные, почему? Видят угрозу. Для того чтобы Сенат, Конгресс утвердил более большие расходы на военный бюджет», - поделился мнением Владимир Богодухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Есть желание наказать Зеленского»: об эскалации вокруг Донбасса
Реклама