Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:14
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Россияне пересмотрели свое отношение к работе – психолог

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Учитывая, что в российских регионах уровень зарплат почти сравнялся с пособиями по безработице, о чем недавно сказала одна чиновница из Башкирии, люди стали проще относиться к работе.

Коммунизм сейчас строить не принято, идеи будущего как таковой нет, как нет особого смысла работать за 15-25 тысяч, поэтому к труду народ стал относиться не по-стахановски.

Люди стали больше внимания обращать на предлагаемый график работы, условия труда и режим дня и ночи, чтобы попросту не подорвать свое здоровье.

Психологи Наталья Толстая и Вячеслав Немцов в интервью iReactor рассказали, какие часы и кому лучше зарезервировать под работу, а с какими графиками лучше не связываться.

Психолог, психоаналитик, кандидат медицинских наук Наталья Толстая напомнила, что всех людей принято делить на жаворонков и сов. Ночная работа больше подходит правополушарным, высокоэмоциональным людям. В основном это писатели, актеры, поэты. «Они (совы) будут работать, пока не упадут. А есть жаворонки, которые плодотворны с десяти до часу дня», — рассказала Толстая.

«Но большинство людей все-таки стандартные, праворукие, встают по утрам, как жаворонки. Поэтому мы можем сказать, что самое благотворное время для работы — это с десяти до часу», - продолжила психолог, порекомендовав после часа дня делать перерыв на обед, кратковременный сон или прогулку. Затем наиболее плодотворным временем для жаворонков считается 17:00.

Неправильный график оборачивается впустую потраченным временем, поэтому каждому следует изучить свой организм, отследив, в какие периоды есть прилив сил и бодрости. На это может потребоваться несколько месяцев. Но результат стоит того. С правильно составленным расписанием, у человека должно хватить времени и на отдых, и на работу, констатировала Толстая.

Руководитель Московского центра психологии Вячеслав Немцов отметил, что в России самым популярным рабочим графиком остается 5/2. Для таких стран, как Япония, где не принято отдыхать больше 7 дней в году, это может показаться чистым гедонизмом. Однако Россияне все же стараются подыскать более комфортные графики, чтобы было больше свободного времени.

«В России я бы сказал, что сейчас все больше и больше людей переходят на более расслабленное отношение к работе. Раньше люди жили, чтобы работать, а сейчас люди работают, чтобы жить. Они все больше и больше уделяют внимание своему отдыху и комфортности труда», - поделился наблюдением Немцов. В этом плане неплохие возможности дает удаленная работа онлайн.

По словам эксперта, работодатели тоже стали замечать, что все меньше людей готовы жертвовать своим здоровьем, даже ради высокой зарплаты. Сейчас для людей важнее мотивация, понимать, зачем они работают. И тут важны не только деньги. Одним интересна карьера, другим - признание в виде грамот, третьим – расширение своих компетенций и так далее. Грамотный работодатель использует комплекс мотиваций, в результате чего получает сотрудника без риска, что тот выгорит через пару лет, а то и раньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама