Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Дьявол в деталях»: Соловьев об идее платной эвакуации россиян из-за рубежа

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как МИД России предложил концепцию «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в отношении российских туристов, застрявших за рубежом из-за форс-мажорных обстоятельств, у экспертов появилась масса поправок к инициативе.

В данный момент государство обязано за свой счет эвакуировать своих граждан на родину, если за рубежом их жизни угрожает опасность. Когда началась пандемия коронавируса, и границы между государствами закрыли, за пределами РФ остались тысячи россиян, которые не успели вернуться, хотя МИД РФ предупреждал о возможных проблемах.

Людям пришлось платить деньги, потому что как ни крути, а коронавирус жизни все-таки угрожает. Государству спасение граждан обошлось дорого, а МИД приложил много усилий, чтобы согласовать возвращение граждан домой. Но даже сейчас, когда с начала пандемии прошло несколько месяцев, а границы начали постепенно открывать, многие все еще остаются за границей и ждут помощи.

14 августа МИД РФ предложил отменить бесплатный вывоз граждан из-за границы при угрозе жизни. То есть, впредь эвакуироваться людям придется самостоятельно, за свой счет. А если государство за них заплатит, деньги нужно вернуть в течение 3 месяцев.

Когда МИД активно возвращал туристов во время карантина, это было поводом для гордых заявлений в духе «Россия своих не бросает», поэтому сейчас за понятным стремлением сэкономить возникли вопросы этического характера.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев призвал не делать поспешных выводов о предложении МИДа. В конечном итоге все будет зависеть от деталей. Например, важно установить, оказался ли человек в беде за границей по собственному легкомыслию (не отреагировал на предупреждения об опасности) или же стал жертвой непредвиденных обстоятельств. В первом случае брать деньги за эвакуацию представляется логичным.

«Нужно четко понимать, что если людям объясняли все риски, а они решили ехать, а потом предъявляют претензии государству, мол, везите нас бесплатно, то, наверное, тогда в этом (во взимании платы) есть определенный смысл», - сказал Соловьев в интервью ФАН, добавив, что платное возвращение на родину – это мировая практика.

«Как говорят классики: дьявол, как всегда, в деталях. Поэтому здесь очень важно внимательно и вполне конкретно просмотреть документ, чтобы понять, какова стратегия», - резюмировал ведущий, подчеркнув, что пока россиян возвращают в страну бесплатно.

Под борьбу МИДа с мошенниками могут попасть честные туристы

Глава Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Елена Сутормина в интервью «Парламентской газете» поделилась, что испытывает по поводу инициативы МИД РФ двоякие чувства. С одной стороны понятно, что есть такие граждане, которые уехав за границу, возвращаться не собираются, а хотят просто так получить от государства финансовую помощь. Но предлагаемый закон здесь вряд ли поможет, так как подавать на каждого в международный розыск обойдется огромными расходами и сложностями.

Что же касается уехавших на отдых при разрешенном выезде, то застрявшим по непредвиденным причинам помощь должна оказываться безвозмездно.

Сколько будет стоить эвакуация за свой счет

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что цена билета будет сопоставима со средней стоимостью перелета. Здесь все зависит от расстояний. Например, возвращение из Восточной Европы обойдется примерно в 100-150 евро. А если речь идет об Австралии, то цена будет не меньше 2,5-3 тысяч долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама