Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Как рост госдолга скажется на жизни россиян

Опубликовано
Фото: Vk.com/mos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В кризис из-за пандемии коронавируса все страны мира столкнулись с финансовыми проблемами, но в России ситуация пока остается стабильной.

Рост госдолга – это нормальное явление, когда доходы бюджета падают, а расходы либо не сокращаются, либо растут. Сейчас абсолютное большинство стран мира имеют долги, которые превышают ликвидные активы в разы, а то и в десятки раз, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов (передает РИА Новости).

По его словам, уровень госдолга России ниже 20% ВВП. Это не только безопасный уровень, но и один из самых низких в мире.

«По прогнозам МВФ только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится на 18,7% и достигнет 101,5% глобального ВВП (максимум за всю историю). При этом госдолг развитых стран вырастет на 26%», - отметил Силуанов.

Давая оценку данным ЦБ и Минфина, сообщившим, что к 1 июля депозиты правительства составляли 13,217 трлн рублей, а федеральный госдолг - 14,77трлн, Силуанов резюмировал, что экономика и финансовая система РФ показывает высокий уровень устойчивости в кризис.

Чего ждать гражданам

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в интервью «Известиям», назвал рост госдолга естественным следствием удара по экономике кризисными явлениями. В предыдущие годы правительство озаботилось регулированием положительной разницы между активами и долгом, что оказало амортизирующий эффект.

Артем Деев подчеркнул, что на жизни граждан рост госдолга ровным счетом никак не отразится. Курс рубля тоже мало зависит от госдолга. На рубль сейчас в первую очередь влияют нефтяные котировки, затем внешняя конъюнктура, связанная с пандемией. Превалирование чистого госдолга над ликвидными резервами ни на ценах, ни на курсах валют не скажется.

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев в беседе с ТАСС охарактеризовал рост госдолга как временное явление, которое скоро сойдет на нет. Он подчеркнул, что бюджетной стабильности ситуация не угрожает. «Надо полагать, что разрыв между госдолгом и депозитами естественным путем сократится в последующие годы, когда ситуацию с пандемией можно будет окончательно взять под контроль, сократятся расходы и стабилизируются цены на нефть», - спрогнозировал Журавлев.

Объясняя рост долга, он указал на расходы правительства на прямую поддержку граждан, бизнеса. Кроме того, снизились цены на нефть и газ из-за резкого падения спроса. Можно также вспомнить покупку правительством у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка. Часть этих средств, впрочем, вернулась в бюджет и уже использована на антикризисные меры.

Кроме того, дополнительные расходы примерно на 4 трлн рублей обеспечены внутренними заимствованиями, а внешний долг при этом не растет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама